Efecto antibacteriano del extracto de las semillas del citrus aurantifolia swingle (limon sutil) a diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans - Arellano Brandán, Ruilita Adeli (2025)
Este trabajo tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano del extracto de las semillas de citrus aurantifolia swingle (limón sutil) a diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans, a las 24, 48 y 72 horas. Se utilizó una metodología experimental, cuantitativa prospectiva longitudinal, con una muestra 10 placas petri por grupo de tratamiento (100%, 75%, 50% y grupo control), siendo un total de 40 placas. Los resultados revelaron que en las 24, 48 y 72 horas frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 las semillas de Citrus aurantifolia al 100% presentaron promedio de (28,91 ± 4,958mm) (28,79 ± 4,956mm) (28,67 ± 4,959mm) respectivamente, al 75% (19,64 ± 3,326mm) (19,53 ± 3,322mm) (19,39 ± 3,306mm) respectivamente y al 50% (12,94 ± 1,675mm) (12,81 ± 1,657mm) (28,67 ± 4,959mm) respectivamente y el control positivo de ensayo, digluconato de clorhexidina al 0,12%, tuvo un promedio de 22,10 ± 1,031mm; 21,97 ± 1,059mm y 21,86 ± 1,050mm en los tres tiempos evaluados respectivamente; respecto al Streptococcus mutans se puede decir que es sumamente sensible (+++) frente al Citrus aurantifolia al 100% y digluconato de clorhexidina al 0,12%; asimismo, es muy sensible (++) y sensible (+) a Citrus aurantifolia al 75% y al 50%, respectivamente según dicha escala de sensibilidad antes mencionada a las 24, 48 y 72 horas de estudio. Por otro lado, el análisis estadístico demostró efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans (p=0.00) al 95 % de confianza. Se concluye que existe efecto antibacteriano del extracto de las semillas de Citrus aurantifolia swingle (limón sutil) a diferentes concentraciones sobre el Streptococcus mutans, a las 24, 48 y 72 horas.