Comparación de la resistencia a la adhesión de dos resinas convencionales con y sin tratamiento de arenado: un estudio in vitro. Lima 2022 - Olivares Amasifuentes, Fabiana María (2025)
El objetivo fue comparar la resistencia a la adhesión entre la resina convencional Filtek Z350 3M y Tetric N-Ceram Ivoclar Vivadent con y sin tratamiento de arenado. El método de estudio fue deductivo, enfoque cuantitativo, tipo fue aplicada. Se utilizaron 50 muestras, las cuales se dividieron en cinco grupos de 10, donde el grupo 1, grupo control; grupo 2, Filtek Z350 con tratamiento de arenado; grupo 3, Filtek Z350 sin tratamiento de arenado; grupo 4, Tetric N Ceram con tratamiento de arenado; grupo 5, Tetric N-Ceram sin tratamiento de arenado. Se encontró que la resina Tetric N-Ceram con tratamiento de arenado tuvo la media de la resistencia a la adhesión más alta ascendiendo a 5.7 Mpa comparada con otras resinas y sus tratamientos. Con respecto a la resina Filtek z350 3M convencional sin tratamiento de arenado tiene una media de resistencia similar a la del grupo de resina Tetric N-Ceram sin tratamiento de arenado (4.4 Mpa), es importante señalar que la resistencia promedio más baja la obtuvo la resina Filtek z350 3M convencional con tratamiento de arenado obteniéndose solo 4.2 Mpa de resistencia. Además, no se halló diferencia en la resistencia a la adhesión de los grupos de resinas. Se concluye respecto a la resistencia a la adhesiónn de la resina Filtek z350 3M convencional sin tratamiento de arenado tiene una media de resistencia similar a la del grupo de resina Tetric N-Ceram sin tratamiento de arenado.