Análisis rugoscópico del tipo y posición según el género para la identificación humana en pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener periodo 2012-I - García Díaz, Marco Aurelio (2012)
La rugoscopia es un método seguro y de bajo costo que puede emplearse como una técnica alterna en lo referente a los procesos de reconocimiento de cadáveres o de personas no identificados. Este trabajo estudió mediante el análisis rugoscópico y la clasificación morfológica del Dr. Basauri, la forma y posición de las rugas del paladar en dos géneros diferentes. El análisis se realizó en los calcos rugoscópicos de modelos de estudio, obtenidos de pacientes que acudieron a la Clínica Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener durante el período de atención 2012-I. Se utilizó una ficha denominada Cuadrícula Rugoscópica Estandarizada de sus siglas (C.R.E.) diseñada y validada como instrumento de recolección de dato; además, se usó 100 modelos de estudio del maxilar superior pertenecientes a 52 varones y 48 mujeres y fotografías intraorales. Como resultados se observó que los tipos de ruga 4 (sinuosa), 1 (recta) y 2 (Curva) presentaron mayor frecuencia de aparición y los tipos 5 (circulo), 8 (Raqueta) y 9 (Rama) los de menor frecuencia para ambos sexos. Se concluye que el tipo de rugas palatina se encuentran relacionadas con la posición, además se pudo apreciar la individualidad del número de rugas pues no hubo repetición descriptiva o código palatoglífico igual entre las personas lo que les confiere a las rugas palatinas el carácter de únicas e irrepetibles; condiciones que le permiten ser empleadas en los procesos de identificación forense. Así mismo, se demostró que la ficha utilizada en este estudio fue eficiente, útil y de fácil diligenciamiento.