Conocimientos sobre Método Mamá Canguro en prematuros y actitud del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2025 - Canto Mayurí, Yohana Milagros (2025)
Una de las formas más económicas de atención para bebés prematuros con menos peso del normal al nacer, es el Método Mamá Canguro el cual podría acrecentar la sobrevivencia de estos bebés consecuentemente, con la participación adecuada de los padres, donde la enfermera se convierte en guía hacia la práctica de este método. Por ello, este estudio pretende como Objetivo: “Determinar cómo se relacionan los Conocimientos sobre método mamá canguro en prematuros y actitud del profesional de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital de Lima, 2025”. Metodología: Investigación aplicada, método hipotético deductivo, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional. Población de 80 profesionales que laboran en el servicio de la UCIN. Como técnica se realizarán dos encuestas y dos instrumentos aplicados en el año 2023 por Quino y col, aplicado en el contexto peruano. Además, dichos instrumentos se validaron por el juicio de 3 expertos, considerándose para su significancia “p” valores entre 0.005 y 0.038, siendo “p” < 0.05. La confiabilidad se efectuó por medio de Alfa de Cronbach para el instrumento 1 con valor de 0.868 y valor de 0.874 para el instrumento. Luego de la recopilación de la data precisa, se hará la codificación de la misma para obtener los hallazgos deseados, lo que se analizará a través de un programa estadístico SPSS para generar los efectos de las variables que se estudiaron. Empleado el test estadístico Rho de Spearman. Para examinar estos datos la correlación entre las dos variables en estudio.