EFECTIVIDAD DE LOS APÓSITOS QUE CONTIENEN PLATA EN EL MANEJO DE HERIDAS CRONICAS - Frías Fuentes, Iveth Charlein (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias para la efectividad de los apósitos que contienen plata en el manejo de heridas crónicas. Material y Método: Revisión sistemática. Se encontró 45 artículos científicos de los cuales se eligieron 12 para la revisión bibliográfica, con una antigüedad no mayor a diez años, en idioma español, portugués e inglés; en la recolección de datos, se utilizó el sistema “Grade”, el cual nos permite determinar la calidad de la evidencia y fuerza de la recomendación. Resultados: Se seleccionaron 12 artículos, el 100% de los artículos refieren las ventajas de la efectividad de los apósitos que contienen plata en el manejo de las heridas crónicas, esto se debe a la disminución de la carga microbiana. Conclusiones: El 100% (n=12/12) de los artículos, mencionan la efectividad de los apósitos que contienen plata en el manejo de las heridas crónicas. La utilización de apósitos de plata poseen costo efectividad para el manejo de las heridas crónicas, por generar un ambiente húmedo, un entorno ligeramente ácido (pH 5,5), se usa selectivamente y durante un período de tiempo limitado, una reducción más rápida en la carga microbiana de la herida y, por lo tanto, una reducción en la necesidad de un uso prolongado de antimicrobianos, no suele ser más caro el costo a comparación de otros tipos de tratamientos.