Estrategias para mejorar la gestión de las cuentas por cobrar en la institución particular utilizando COSO III, Lima 2022. - Pariona Alfaro, Carmen (2022)
El estudio tuvo por objetivo proponer estrategias en la gestión para mejorar las cuentas por cobrar en las instituciones educativas, con el propósito de recomendar soluciones para el mejoramiento de las cobranzas, sobre todo la implementación de políticas de gestión de cobranzas y que las cobranzas sean en tiempos cada vez más cortos. La investigación metodológica fue con el enfoque mixto, tipo proyectiva, diseño explicativo, sintagma holístico, con los métodos deductivos e inductivos. Asimismo, se realizó el análisis de datos cuantitativos y cualitativos donde se utilizaron entrevistas y estados financieros. Los datos recolectados fueron de gran importancia para poder realizar la triangulación. Los resultados realizados sobre las cobranzas en las instituciones educativas particulares evidenciaron que hay una mala gestión en las cobranzas y también un incremento de periodos de cobranza. Las propuestas que se implementan son: desarrollar charlas al personal para efectuar un manejo de gestión adecuado de las políticas de cobranza mediante el método COSO III, implementando manuales de informes mensuales. Se concluye que, con los objetivos diseñados, pueda la institución tener mejoras en la gestión de las cobranzas para la buena marcha de la institución.