Efectividad de un programa de fisioterapia manual en comparación al enfoque mézières en el dolor y la postura en pacientes con cifosis y/o lordosis lumbar del departamento de investigación, docencia y rehabilitación integral de amputados, quemados y trastornos posturales del instituto nacional de rehabilitación Adriana Rebaza Flores-amistad Perú Japón, 2022 - Candela Doni, Dina Elisa (2022)
Se realizará una comparación entre la aplicación de un tratamiento de isioterapia manual y otro con enfoque . Mézières, ya que los dos son aplicados en la práctica profesional, pero no se ha realizado un estudio para comprobar la efectividad. Se utilizará la escala de Eva cuando se presente dolor; además para a medición de la cifosis y lordosis con el test de flechas que se ha utilizado en estudios donde se define su índice de concordancia de Kappa, que fue mayor o . gual a un 95%. La investigación es hipotético-deductivo; con un enfoque de la nvestigación cuantitativo porque el problema es delimitado, se prueban las hipótesis. Tipo de investigación aplicada - comparativo. El diseño de la nvestigación es experimental: con un subdiseño: cuasi experimental. Será de prueba y postprueba que se aplicará a ambos grupos. Los participantes se asignarán al azar.