Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de pacientes post-operados – servicio de cirugía de un hospital de Caraz, Ancash. 2025 - García Callan, Aryheri Vilma (2025)
La calidad del cuidado en enfermería es el reflejo del perfeccionamiento del cuidado, lo que influirá en la satisfacción del paciente y del mismo profesional enfermero, con la consiguiente disminución de cifras de morbimortalidad poblacional. Su objetivo: Determinar la calidad del cuidado de enfermería relacionada con la satisfacción de pacientes post-operados del servicio de cirugía de un hospital de Caraz. Estudio hipotético – deductivo, cuantitativo, no experimental, descriptivo – correlacional y corte transversal, muestra conformada por 100 pacientes post operados. Se aplicarán dos cuestionarios, elaborados por Ccencho G. En el 2022, quien realizó las pruebas de validez y confiabilidad, para el cuestionario de calidad, la validez fue por juicio de 3 expertos (prueba binomial= 0,011) y confiabilidad por prueba piloto (Alpha de Cronbach= 0,928); y el cuestionario de satisfacción fue validado por juicio de expertos (prueba binomial= 0,011) y la confiabilidad por prueba piloto (Alpha de Cronbach= 0,896). Para el análisis de datos, se empleará el programa SPSS v.26, para la conversión de las variables a niveles, se hará uso de distribución de frecuencias, media aritmética, Los resultados se presentarán en tablas de simple y doble entrada, con gráficos. Para la realizar la relación de las dos variables se utilizó la prueba estadística de Pearson.