Conocimiento de autocuidado y calidad de vida en pacientes con cáncer de mama del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2025 - Mamani Mamani, Marleny (2025)
Este estudio busca entender cómo el conocimiento que tienen las mujeres con cáncer de mama sobre cómo cuidarse a sí mismas influye en su calidad de vida. Para hacerlo, se analizará a un grupo de 361 pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Se utilizarán dos cuestionarios: uno para medir qué tanto saben estas mujeres sobre el autocuidado y el WHOQOLBREF, estructurado con escala Likert diseñado por la OMS para evaluar su calidad de vida en general. Ambos instrumentos han sido debidamente validados y presentan altos coeficientes de fiabilidad, que garantiza su adecuado uso en la investigación. En cuanto al análisis de datos, se empleará el Coeficiente de correlación de Pearson o Spearman, según la naturaleza de las variables, a efectos de analizar su relación.