Biometría hemática y severidad por Covid-19 en adultos mayores de 60 años atendidos en el laboratorio del Hnaaa Essalud Chiclayo – enero a abril del 2021 - Aguilar Aguilar, Angélica María (2024)
Actualmente a nivel mundial se viene enfrentando un desafío para remontar esta crisis sanitaria, ya que desde que se detectó un brote de neumonía de causas desconocidas iniciada en la ciudad de Wuhan, China, se ha venido realizando estudios importantes con la finalidad de brindar conocimientos y así poder contrarrestar a este nuevo virus covid-19. Los elementos que predisponen al paciente durante el covid-19 llevándolos a un estado grave son aquellas variables como la edad (mayores de 65 años), enfermedades cardiacas y vasculares, renal crónica, pulmonar crónica, diabetes mellitus, obesidad, neoplasias, inmunosupresión y gravidez. La pandemia ha ocasionado alta letalidad en la región Lambayeque colapsando los hospitales, ciertamente, es tarea de todos contribuir para detener los brotes que han surgido en tan poco tiempo; por ello se aconseja a la población en general que siga todas las recomendaciones para prevenir el contagio. La biometría hemática es una de las pruebas de laboratorio más importantes que por medio de un examen de hemograma completo puede identificarse desequilibrios en el organismo del paciente y facilita la determinación del tratamiento adecuado. La presente investigación tiene como objetivo general relacionar la biometría hemática y severidad por covid 19 en adultos mayores de 60 años atendidos en el laboratorio del HNAAA Essalud Chiclayo – enero a abril del 2021.