Relación entre los niveles de ansiedad con depresión en estudiantes universitarios de ciencias de la salud que se atienden en el Centro de Salud Mental de Lince, Lima - 2023 - Bendezú Sánchez, Rosario Mercedes (2023)
En el mundo los problemas mentales van aumentando, siendo la ansiedad y la depresión los que lideran. Es por eso que los más afectados son los estudiantes universitarios, debido a que ellos luchan con mucha carga académica, social y familiar. Objetivo: “Determinar cuál es la relación entre el nivel de ansiedad con el nivel de los síntomas de depresión en estudiantes universitarios de CS que se atienden en el CSM de Lince, Lima – 2023” Métodos: El análisis es de enfoque cuantitativo, correlacional de diseño descriptivo. La población está constituida por 134 pacientes estudiantes universitarios de C.S. que se atienden en el CSM de Lince, siendo la muestra de 99 individuos la cual se efectuó mediante la fórmula de muestras finitas. Para la muestra de recopilación de datos se utilizará el cuestionario de Escala para el Trastorno de Ansiedad Generalizada GAD-7 así como también la Escala para el Trastorno de Depresión Generalizada PHQ-9, cuyos instrumentos fueron validados por valores factoriales: 0,97 y 0,95, los cuales muestran un alto nivel de confiabilidad. Es por ello que los datos se recogerán para ser procesados con el fin de poder percibir que tanta relación hay en ambas variables, y así poder percibir que tanta ansiedad y depresión hay en los estudiantes