Relación entre ferritina y proteína C reactiva en niños con anemia ferropénica en el centro de salud portada de Manchay, 2019 - Suca Cueto, César Eusebio (2023)
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo determinar la relación entre ferritina y proteína C reactiva en niños con anemia Ferropénica, utilizando metodología deductiva –cuantitativo de tipo no experimental, como técnica la observación y análisis documental; el estudio se basó en 409 resultados y se realizó el análisis mediante la prueba Rho de Spearman para comprobar la relación existente entre ferritina y proteína C reactiva, encontrando como resultado que existe relación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas, mayor prevalencia presentó el sexo masculino (52.8%) siendo la edad más afectada de 2 años (39.1%) y 4 años (33.7%) en el sexo femenino y en ambos sexos predominó la anemia leve (74.8%); concluyendo que existe relación entre ferritina y proteína C reactiva donde el sexo, edad y nivel de anemia no afectan la relación haciendo de estos los indicadores ideales para el diagnóstico clínico específico de anemia Ferropénica