Conocimiento de factores de riesgo ergonómicos y enfermedades musculo-esqueléticas en el profesional de enfermería, Servicio de Emergencia de un Hospital Nacional de Lima, 2023 - Benavides Pereda, Gloria Veronica (2024)
Esta investigación tiene como Objetivo: determinar la relación que existe entre el conocimiento de factores de riesgo ergonómicos y las enfermedades musculo esqueléticas en el profesional de enfermería del Servicio de Emergencia de un hospital nacional de Lima, 2023. La metodología: método hipotético deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la muestra estará constituida por 80 profesionales de enfermería del servicio de Emergencia, los instrumentos que se usaran para el trabajo de investigación serán; un cuestionario para el conocimiento de ergonomía del autor Mogollón del año 2018 y una ficha de cotejo para las enfermedades musculo esqueléticas del autor Epiquien del año 2020, los cuales ya están validados; ambos instrumentos tienen un alto nivel de confiabilidad, de un 0.957 y 0.940 de alfa de Cronbach. Una vez obtenido la información, se trabajará en los datos se procederá con el análisis estadístico tanto a nivel descriptivo como inferencial en donde el primero para describir los niveles de las variables, una matriz en el Microsoft Excel 2021, en el cual luego serán procesadas mediante el paquete estadístico SPSS 27.0, según los valores obtenidos se elaborarán las tablas y/o figuras según correspondan. Asimismo, la parte inferencial se procederá mediante la prueba estadística de Spearman el cual permitirá comprobar las hipótesis de estudio con una confianza del 95%, y poder establecer las conclusiones correspondientes.