Factores de acceso a servicios de salud y la percepción de atención en usuarios con jurisdicción a DIRIS-01 2023 - Arauco Orellana de Medina, Gladys Esther (2024)
El objetivo del estudio fue determinar que los factores de acceso a los servicios de salud en el primer nivel de atención se relacionan con la percepción de atención en los usuarios. Es estudio se realizó con el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transeccional y alcance correlacional. La población lo conformaron 800 usuarios que acuden en promedio a los establecimientos de salud del primer nivel de atención con jurisdicción a DIRIS Lima Centro; la muestra estuvo representada por 261 usuarios. Se emplearon dos cuestionarios, el "Cuestionario Acceso a los servicios de salud " y el “Cuestionario Percepción de la atención en salud”. Los resultados principales evidencian que el 29,1% de los usuarios registraron un nivel alto de acceso al servicio de salud, el 67,0% un nivel medio y el 3,8% un nivel bajo; respecto a la percepción de atención en salud, el 43,7% de los usuarios perciben un nivel alto de la atención en la salud, el 50,2% un nivel medio y el 6,1% un nivel bajo. Se determinó relación entre los factores de acceso a los servicios de salud en el primer nivel de atención y la percepción de atención en los usuarios (r=0,973; p=0,000); asimismo, se identificó relación entre las dimensiones disponibilidad (r=0,648; p=0,000), accesibilidad (r=0,610; p=0,000), aceptabilidad (r=0,697; p=0,000) y calidad (r=0,879; p=0,000) con la percepción de atención en los usuarios.