CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE LAS BACTERIAS CAUSANTES DE INFECCIONES INTRAHOSPITALARIAS EN PACIENTES DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA DURANTE EL 2016. - Rosas Carhuayal, Malena Virginia (2018)
El objetivo fue caracterizar fenotípicamente las bacterias causantes de infecciones intrahospitalarias en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el 2016. La metodología empleada en el estudio fue descriptiva, no experimental, de corte transversal y retrospectivo. Se trabajó con la base de datos de los cultivos positivos, para determinar la frecuencia de los diferentes patrones de resistencias, confirmados como infecciones intrahospitalarias por el Servicio de Epidemiología; además se cumple con los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el desarrollo del estudio. Se obtuvieron los diversos fenotipos bacterianos que están generando la resistencia a los antibióticos. Por lo tanto se recomienda que cada nosocomio tenga un perfil de resistencia de las bacterias causantes de infecciones intrahospitalarias para proporcionar un tratamiento adecuado.