Clima organizacional y estrés laboral del personal de enfermería en el servicio de neurocirugía y cirugía general del Instituto Nacional de Salud del Niño, Breña 2023 - Murguia García, Luz María (2023)
El objetivo es determinar cómo el clima organizacional se relaciona con el estrés laboral del personal de enfermería en el servicio de neurocirugía y cirugía general del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña 2023. El método del estudio fue hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población incluyó al personal de enfermería que labora en el servicio de neurocirugía y cirugía general del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña; y la muestra la conformó 80 personas de enfermería. Se utilizaron dos instrumentos, un cuestionario sobre clima laboral del Ministerio de Salud y el cuestionario “Maslach Burnout Inventory“. Los resultados mostraron que 12,5% del personal de enfermería percibe un clima organizacional saludable, el 57,5% por mejorar y el 30,0% no saludable; el estrés laboral en el 22,5% del personal de enfermería fue alto, en el 35,5% medio y en el 42,5% bajo. Se concluyó que existe relación significativa entre el clima laboral y el estrés laboral (Rho Spearman=-0,967; p<0,001), lo que significa que un clima laboral saludable afecta el nivel de estrés laboral del personal de enfermería; asimismo, el diseño organizacional (Rho Spearman=-0,903; p<0,001), la cultura de la organización (Rho Spearman=-0,232; p<0,001) y el potencial humano (Rho Spearman=-0,960; p<0,001) se correlaciona significativamente con el estrés laboral.