EFICACIA DE LA CLORHEXIDINA EN PREVENCIÓN DE ONFALITIS NEONATAL - Castro Curi, Sabina (2018)
LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD EXHORTA CONSERVAR EL MUÑÓN UMBILICAL SIN SECRECIONES U OTROS AGENTES CONTAMINANTES, Y SIN PRESENCIA DE HUMEDAD, NI VENDAS Y GASAS QUE RETRASEN LA CICATRIZACIÓN. CON RESPECTO A LA CLORHEXIDINA, DEBEMOS CONOCER QUE ES EL ANTISÉPTICO DE ELECCIÓN PARA EL CUIDADO HOSPITALARIO DEL CORDÓN UMBILICAL. SE HA USADO DURANTE MUCHOS AÑOS EN EL ENTORNO SANITARIO PARA REDUCIR EL RIESGO DE CONTRAER INFECCIONES. ES DE AMPLIO ESPECTRO POR LO QUE ES EFECTIVO PARA LOS MICROORGANISMOS QUE PROVOCAN COMÚNMENTE LAS INFECCIONES PERINATALES.