Relación entre gamma glutamil transpeptidasa y obesidad abdominal en adultos que asisten a un laboratorio privado, Lima 2024 - Alca Alhuay, Yovanna Mercedes (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles séricos de gamma-glutamil transpeptidasa y la obesidad abdominal en adultos que asisten a un laboratorio privado, Lima 2024. Para ello, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional y con diseño hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por adultos que acudieron al laboratorio, de los cuales se seleccionó una muestra de 130 participantes mediante criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. En cuanto a los resultados, se encontró una correlación positiva, moderada y significativa entre la gamma-glutamil transpeptidasa y la obesidad abdominal (r=0.523; p<0.01). Asimismo, se evidenció una correlación más fuerte con el perímetro abdominal (r=0.630; p<0.01), seguido del índice cintura altura (r=0.558; p<0.01), ambos considerados marcadores de adiposidad central. En contraste, la relación con el índice de masa corporal fue más débil, aunque también significativa (r=0.194; p=0.027). Por lo cual se concluye que, la GGT se relaciona de forma más estrecha con la acumulación de grasa abdominal que con el exceso de peso general, resaltando su utilidad como posible marcador hepático-metabólico complementario en el contexto clínico.