Ubicación del cenit gingival con respecto al eje vertical de los dientes anterosuperiores; e incisivos laterales en relación con los cenit gingivales de los dientes proximales adyacentes en pacientes atendidos en la clínica odontología avanzada San Marcos. Lima, 2022 - Herrera Poma, Pablo Antonio (2024)
Determinar la ubicación del cenit gingival con respecto al eje vertical de los dientes anterosuperiores; e incisivos laterales en relación con los cenit gingivales de los dientes proximales adyacentes. Metodología: Se evaluaron un total de 44 pacientes atendidos en la Clínica Odontología avanzada San Marcos entre los meses de octubre a noviembre del año 2022, a estos pacientes se les solicitó su participación en la investigación firmando un consentimiento informado, con su autorización se le tomó un modelo de estudio con alginato, el cual fue vaciado con yeso piedra inmediatamente, los análisis de cenit gingival fueron evaluados en el modelo de estudio, en donde se realizaron distintos trazos para identificar el cenit gingival, su ubicación y su desplazamiento en milímetros desde el eje vertical de la pieza dental y su posición con respecto a las piezas adyacentes. Resultados: Se evidenció que la ubicación del cenit gingival con respecto al eje vertical en dientes incisivos centrales superiores derecho e izquierdo fue de 1.01 y 0.99 mm, mientras que de los incisivos laterales fue de 0.70 y 0.80 mm y de los caninos fue de 0.50 y 0.48 mm. Así también, los incisivos laterales derechos e izquierdos mostraron una distancia de 0.90 mm y 0.85 mm de la línea tangencial formada entre los cenit de los incisivos centrales y caninos. Conclusión: Los cenit gingivales de los incisivos centrales, laterales y caninos derecho e izquierdo se encontraron en su mayoría hacia distal, mientras que los incisivos laterales se encontraron en su mayoría hacia coronal de la línea tangencial de los cenit de los dientes adyacentes.