Capacidad funcional y tolerancia al ejercicio en adultos mayores post Covid-19 de un centro de fisioterapia en Huacho, 2024 - Rengifo Pinchi, Jhampier Jhonathan (2024)
La pandemia de COVID-19 ha provocado una crisis sanitaria mundial sin precedentes cuyas consecuencias persisten mucho después de la fase aguda de la enfermedad. Los pacientes que han superado las etapas críticas de la Covid-19, se enfrentan a una serie de complicaciones a largo plazo que afectan gravemente su calidad de vida. Las secuelas Post-covid 19 incluyen una variedad de síntomas persistentes que pueden afectar al paciente mucho después de la recuperación. En Europa los pacientes se enfrentan a una serie de desafíos importantes tras los efectos a largo plazo del virus covid 19. Estos pacientes tienen síntomas persistentes como fatiga crónica, disfunción respiratoria y problemas neurológicos y, a menudo, les resulta difícil obtener atención adecuada. Se estima que en Europa alrededor del 30% de los pacientes que superan la fase aguda de la Covid-19 todavía experimentan síntomas a largo plazo como fatiga intensa, dificultad para respirar y problemas neurológicos. El Hospital Regional de Huacho fue un centro de referencia para COVID-19, atendiendo a numerosos pacientes que, al ser dados de alta, presentaban secuelas como función respiratoria reducida, disnea persistente y baja tolerancia al ejercicio. Esta investigación busca analizar la relación entre la capacidad funcional y la tolerancia al ejercicio en adultos mayores que se recuperan.