Incremento patrimonial no justificado de personas naturales y sus efectos en el impuesto a la renta, Lima 2022 - Huarhua Yupanqui, Arturo (2022)
El Incremento Patrimonial no Justificado es una presunción legal relativa orientada a demostrar desbalance patrimonial en las personas naturales, la misma que tiene naturaleza “iuris tantum”, es decir, que admite prueba en contrario por parte del contribuyente frente a la Sunat. El objetivo de esta investigación fue determinar que el Incremento Patrimonial no Justificado de personas naturales tiene un efecto directo en la recaudación del Impuesto a la Renta. La metodología fue de un enfoque cualitativo orientado en el estudio de un caso, desde una perspectiva hermenéutica e interpretativa mediante la técnica de revisión y análisis de documentos tales como tesis, informes científicos, libros y estudio de caso. Como resultado de la investigación se ha identificado en el caso objeto de estudio que tanto los signos exteriores de riqueza como los depósitos en cuentas del sistema nacional y del extranjero sin un debido sustento, son determinantes para poder establecer un desbalance patrimonial en las personas naturales. Por lo se puede concluir que hay efectos directos en el Impuesto a la Renta cuando una persona natural tiene un incremento patrimonial no justificado, lo que trae como consecuencia que el estado pueda aumentar la recaudación tributaria y evitar el evasión fiscal.