RIESGO CARDIOVASCULAR E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN PACIENTES HIPERTENSOS QUE ACUDEN A UN CONSULTORIO DE CARDIOLOGÍA DE UN ESTABLECIMIENTO DE SALUD DE SURQUILLO - 2019 - Giudice Manrique, Maria Rosa Mercedes (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular y el índice de masa corporal en pacientes hipertensos que acuden a un consultorio de Cardiología de un Establecimiento de Salud de Surquillo – 2019. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 125 pacientes hipertensos de 40 a 80 años de edad, que acuden a un consultorio de Cardiología de un Establecimiento de Salud de Surquillo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue la calculadora de Riesgo Cardiovascular elaborada por la OPS y el Índice de Masa Corporal de la OMS. Resultados: En cuanto al riesgo cardiovascular, predomino el riesgo bajo con 52,8%; seguido de 34 pacientes con riesgo moderado 27,2%, 16 pacientes con riesgo alto 12,8%, 6 pacientes con riesgo critico 4,8% y finalmente 3 pacientes con riesgo muy alto 2,4%. En cuanto al índice de masa corporal 58 pacientes tienen sobrepeso 46,4%; seguido de 50 pacientes con peso saludable 40%, 13 pacientes con obesidad moderada 10,4%, 3 pacientes con obesidad severa 2,4% y finalmente 1 paciente con delgadez 0,8%. Conclusiones: En cuanto al riesgo cardiovascular predomino el riesgo bajo, seguido del moderado, alto, crítico y muy alto. En cuanto al índice de masa corporal predomino el sobrepeso, seguido del peso saludable, obesidad moderada, obesidad severa y delgadez.