PREVALENCIA DE INESTABILIDAD LUMBAR SEGMENTARIA EN PACIENTES CON LUMBALGIA INESPECÍFICA DEL PROGRAMA DE COLUMNA DE UN COMPLEJO HOSPITALARIO EN LA CIUDAD DE LIMA, 2017 - Silva Cotrina, Melissa del Carmen (2019)
Diseño metodológico: Observacional, descriptivo y de corte transversal. Se utilizó ficha de evaluación elaborada por los investigadores, incluye test ortopédico de inestabilidad lumbar en prono. Se evaluó 111 pacientes con diagnóstico de lumbalgia inespecífica. Resultados: 111 pacientes con lumbalgia inespecífica, el 57.7 % de sexo femenino, la mayoría de pacientes evaluados fueron entre 50 y 60 años, la ocupación con mayor frecuencia fue la obrera. El 57.65% de los pacientes con lumbalgia inespecífica presentaron inestabilidad lumbar segmentaria positivo, siendo mayormente mujeres, de clase obrera entre los 40 a 49 años. Conclusiones La inestabilidad lumbar en pacientes con lumbalgia inespecífica resultó positiva en más de la mitad de la población, la mayoría mujeres mayores de 40 años y de ocupación obrera.