FACTORES QUE FAVORECEN EL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO EN ADULTOS ATENDIDOS EN EMERGENCIA - Berrios Vega, Noemi Rocio (2017)
Objetivo: Conocer los factores que favorecen el infarto agudo de miocardio en adultos atendidos en emergencia. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Se incluyó en la revisión sistemática artículos ubicados en las bases de datos Scielo, Lilacs, Lipecs y Cochrane, con diseños de investigación transversales, las evidencias confirman que los factores que favorecen el infarto agudo de miocardio en adultos son variados pero que están vinculado básicamente a comportamientos actitudes y prácticas de los adultos, todos ellos enmarcados en los 10 artículos de investigación. Conclusiones: Los factores más frecuentes que favorecen el infarto agudo de miocardio en los adultos son la obesidad, la hipercolesterolemia, la edad, el sobrepeso (índice Cintura Cadera) y las concentraciones bajas de HDL. El factor que favorece más el infarto agudo del miocardio en adultos es la hipercolesterolemia.