EFICACIA DEL USO DE ANTIBIÓTICOS EN EL SELLADO DE CATETER VENOSO CENTRAL PARA DISMINUIR EL RIESGO DE INFECCION EN PACIENTES EN HEMODIALISIS. - Mera Vela, Janna Melisa (2018)
Tipo de estudio cuantitativo, diseño de estudio revisión sistemática, población 35 artículos, muestra 10 artículos sobre la eficacia del uso de antibióticos en el sellado de catéter venoso central para disminuir el riesgo de infección en pacientes en hemodiálisis, extraídos de bases de datos como Lilacs, Cochrane Plus, Pubmed, Medline y Epistemonikos. Se incluyó 06 Meta-análisis, 02 Revisión Sistemática, 02 Ensayos Clínicos Aleatorizados; de las evidencias encontradas el 30% proceden de Canadá, el 20% de Estados Unidos y el 10% a Reino Unido, Países Bajos, Israel, Bélgica y Chile respectivamente, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación y la calidad de evidencia. Se concluye que el sellado de catéter venoso central con antibiótico fue eficaz en la disminución del riesgo de infección en pacientes en hemodiálisis ya que demostró disminuir la incidencia en un 90% frente al sellado con heparina 10%. Del total de artículos, 9 de 10 evidencian la eficacia del uso de antibióticos en el sellado de catéter venoso central para disminuir el riesgo de infección en pacientes en hemodiálisis, porque demostró reducir los episodios de bacteriemias relacionadas al catéter en comparación con el sellado de heparina y redujo la resistencia bacteriana en catéter tunelizado.