EFECTIVIDAD DEL APOYO FAMILIAR EN EL CUMPLIMIENTO DEL TRATAMIENTO PARA REDUCIR ABANDONOS EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS. - Baldiño Apaza, Jacqueline Zenaida (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los seleccionados se sometieron a una lectura crítica. Para el nivel de evidencia y la fuerza de recomendación se utilizó el Sistema Grade. Resultado: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, (20%) con dos articulos India, un artículo (10%) cada uno Perú, Colombia, Filipinas, Sudan, Africa, Iran, China y México. Han sido estudiados revisiones sistemáticas de Iran, India, Africa; seguido de estudios de casos y controles de Colombia, Filipinas, Perú y Sudan; estudios de cohorte de México y China; estudio cuasi experimental de India. El total de artículos analizados (100%) con un adecuado nivel de evidencia la relevancia que tiene el soporte que brinda la familia en el cumplimiento del tratamiento de la tuberculosis. Conclusión: Los diversos artículos estudiados a nivel nacional e internacional demuestran la efectividad que tiene el apoyo familiar en el cumplimiento del tratamiento para reducir abandonos en paciente con tuberculosis.