Polifarmacia y Calidad de vida en usuarios adultos mayores de boticas del Cercado de Lima, Lima 2023 - Mescua Villalva, Yanela Beatriz (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación entre la polifarmacia y calidad de vida en usuarios adultos mayores de boticas del Cercado de Lima, Lima 2023. Se realizó un estudio hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental y de alcance correlacional empleando como instrumento un cuestionario realizado a 286 adultos mayores seleccionados mediante un muestreo probabilístico sistemático, para el análisis estadístico se empleó el SPSS Versión 25.0 y la prueba de independencia Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5% para probar las hipótesis planteadas. Los resultados encontrados indican que la polifarmacia estuvo presente en el 66,1% de la muestra evaluada, la calidad de vida fue regular en el 52,1%, se encontró que la polifarmacia está relacionada con la calidad de vida al encontrar un p valor menor a 0,05 (p=0,000); asimismo, se halló relación entre polifarmacia y calidad de vida a nivel del Componente Físico (p=0,000) y Componente Mental (p=0,000). Se concluye que existe relación significativa entre la polifarmacia y calidad de vida en usuarios adultos mayores de boticas del Cercado de Lima, Lima 2023.