Factores socioculturales que influyen en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de adolescentes de 11 a 13 años de la Institución Educativa San Felipe Comas, 2023 - Cabellos Sopan, Miriam (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores socioculturales y la aceptación de la vacunación contra el virus del papiloma humano en padres de adolescentes de 11 a 13 años de la Institución Educativa San Felipe de Comas. Estudio cuantitativo, no experimental y transversal, de alcance descriptivo-correlacional, con un muestreo censal de 100 padres de familia. Para evaluar las hipótesis, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado y el coeficiente V de Cramer, ambos análisis realizados con el software SPSS para determinar la significancia e intensidad de la correlación. El 39% de los padres no tiene una posición clara sobre la vacuna contra el VPH. Aspectos sociales como edad, sexo, estado civil, educación y situación económica no parecen afectar la aceptación. En términos culturales, el 32% de los padres con bajos niveles culturales se mostraron inseguros, solo el 6% estuvo de acuerdo con la vacuna; en niveles medio y alto, la aceptación fue del 10% y 4%, respectivamente, sugiriendo una influencia moderada en las decisiones de vacunación. Los factores cognitivos tienen un impacto débil: el 28% de los padres con nivel cognitivo medio no tenían una postura clara y solo el 7% aceptó la vacuna, mientras que el 10% de los de bajo nivel cognitivo y el 3% de alto nivel también la aceptaron. En conclusión, las decisiones de los padres sobre la vacuna contra el VPH están influenciadas principalmente por factores socioculturales. Por ello, es importante centrarse en estrategias de comunicación para aumentar la aceptación.