Síndrome de burnout y desempeño laboral en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional de nivel III, Lima 2023 - Flores Cayo, Thalia Mariluisa (2023)
Objetivo: Establecer de qué manera se relaciona el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en las enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital nacional de Nivel III. Materiales y métodos: Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La población lo conformarán 80 enfermeras a quienes se les aplicará dos instrumentos mediante la encuesta. En relación a ello, el cuestionario que medirá el Síndrome de Burnout será el Maslach Burnout Inventory que propone 22 ítems y abarca tres dimensiones, donde señala al agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de realización personal. Por otro lado, el Cuestionario de Desempeño laboral medirá la otra variable y cuenta con 28 ítems, que abarcan cuatro dimensiones, donde mencionan a la motivación, la responsabilidad, el liderazgo y trabajo en equipo y la formación y desarrollo personal. Cabe señalar que los dos cuestionarios son válidos y confiables, además propondrán como valor final el nivel alto, medio y bajo para ambas variables. Por último, en cuanto al análisis de datos, se reportará la información descriptiva mediante tablas y frecuencias, mientras que la información inferencial utilizará el coeficiente de Spearman para determinar el nivel de correlación