Efectividad de un programa de actividad física para reducir los niveles de hipertensión arterial - Chumpén Requejo, Fabiana (2020)
Objetivo: Sistematizar evidencias de la efectividad de un programa de actividad física en la disminución de la hipertensión arterial. Material y método: revisión sistemática de los resultados de programas de actividad física para reducir los niveles de HTA, publicados en artículos científicos localizados en las bases de datos: Scielo, Redalyc y Pubmed.10 artículos cumplieron con los criterios de selección de los cuales el 30% (3/10) fueron revisiones sistemáticas, 50% (5/10) a estudios cuasi-experimentales, y a ensayos clínicos corresponde un 20% (2/10). Resultados: el 100% (10/10) de los estudios encontró evidencia de la efectividad de los programas de actividad física para la reducción de los niveles de hipertensión arterial en pacientes hipertensos. Conclusión: La implementación como estrategia el programa de actividad física en pacientes hipertensos y lograr así su efectividad.