Influencia de redes sociales en la decisión del uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de un instituto de educación superior de Lima 2025 - Cardenas Araujo, Jhoselyn Brenda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las redes sociales en la decisión del uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del Instituto Arzobispo Loayza en el año 2025. Material y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes, a quienes se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados mostraron que el 66,36 % de los estudiantes tiene entre 18 y 21 años, y el 67,27 % proviene del distrito de Ate Vitarte. El 84,5 % manifestó tener vida sexual activa y el 83,9 % indicó utilizar algún MAC, siendo los más frecuentes el preservativo (32,05 %) y las píldoras anticonceptivas (20,51 %). En cuanto al uso de redes sociales, Instagram fue la más utilizada (51,6 %), seguida de TikTok (32,3 %). El 85 % usa redes sociales entre 2 a 4 horas diarias, y el 95,7 % las prefiere como fuente de información sobre MAC. Asimismo, el 65,6 % afirmó haber decidido usar un MAC por lo aprendido en redes sociales, y el 60,2 % continúa usándolo por esa influencia. Conclusión: el análisis estadístico reveló que no existe una relación significativa entre el uso de redes sociales y la práctica de métodos anticonceptivos (p > 0,05). Por tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.