Factores asociados y dermatofitos aislados en niños de 6-11 años con tiña capitis atendidos en un laboratorio privado, Lima 2024 - Miranda Cardoza, Ana (2024)
Objetivo: Determinar la los factores asociados y la frecuencia de dermatofitos en niños de 6-11 años con tiña capitis atendidos en un laboratorio privado de Lima en periodo enero marzo 2024. Material y métodos: El estudio que se llevará a cabo utilizará el método deductivo, no experimental y de corte transversal la cual determinará relación entre las variables. La muestra estará conformada por el total de 77 niños de 6-11 años con tiña capitis atendidos en un laboratorio privado de Lima en periodo enero- marzo 2024 Resultados: La presente investigación priorizó estudiar la frecuencia y la relación entre los dermatofitos y los factores asociados, en los niños de 6 a 11 años. Los resultados obtenidos mostraron que 39% de los niños presentaron dermatofitos, encontrando la presencia de Trichophyton tonsurans (33,8%), Microsporum canis (3,9%) y Microsporum gypseum (1,3%). Conclusión: Se determinó que no existe relación entre los diferentes factores demográficos socioecomicos y ambientales. La frecuencia de dermatofitos (p>0.05) en niños de 6-11 años con tiña capitis atendidos en un laboratorio privado de Lima en periodo enero- marzo 2024.