Microfiltración apical de tres cementos endodónticos utilizados en la obturación de conductos radiculares: Grossman, óxido de zinc - Eugenol y Endofill, estudio in vitro, Lima 2013 - Merino García, Marcos Emilio (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de microfiltración apical in vitro de tres cementos endodónticos: Grossman, óxido de zinc-eugenol y Endofill, utilizados en la obturación de conductos radiculares. Para tal efecto, se recolectaron 30 piezas dentales monorradiculares, las cuales fueron sometidas al tratamiento convencional de conductos, 10 piezas dentales usando el cemento endodóntico Grossman, 10 usando el cemento endodóntico óxido de zinc-eugenol y 10 usando el cemento endodóntico Endofill. Como resultado se obtuvo que el cemento endodóntico óxido de zinc-eugenol presentó una microfiltración promedio de 2,4 mm; el cemento endodóntico Grossman, una microfiltración promedio de 1,9 mm; y el cemento endodóntico Endofill, una microfiltración promedio de 1,3 mm. En conclusión, el cemento endodóntico Endofill obtuvo un menor riesgo de microfiltración apical.