Evaluación de toxicidad aguda del extracto etanólico del tubérculo Euphorbia Huanchahana Klotzch & Garcke Boissier “Huachangana” en ratas Holtzman - Quispe Llactahuamán, Pilar Alicia (2020)
La intoxicación por plantas medicinales puede ocurrir por impericia de una sustancia aparentemente inocua de origen natural, como consecuencia de la absorción de una cantidad excesiva de un producto fitosanitario en un corto intervalo de tiempo. Objetivo: Determinar la toxicidad aguda hepática y renal del extracto etanólico de Euphorbia huanchahana Klotzch & Garcke Boissier. “Huachangana”, en ratas Holtzman. Metodología: Se diseñó un estudio experimental, mediante el análisis de perfil cualitativo fitoquímico, se determinó la presencia de metabolitos primarios y secundarios. Para la prueba de toxicidad aguda a (2000 mg/kg, DL50). Se administró a 32 ratas vía oral en dosis única, según su peso corporal. A cuatro ratas solo se les administró agua destilada. Los animales de experimentación permanecieron en observación por 14 días, al término de los cuales no se detectó signos de toxicidad ni alteración de la curva de crecimiento de la especie ni muerte de ningún animal. El día 15 se realizó la eutanasia y se extirpó los órganos para realizar los análisis histopatológicos de los tejidos (hígado y riñón). Además, se realizó el análisis de perfil hepático. Conclusión: El extracto etanólico del tubérculo Euphorbia huanchahana Klotzch & Garcke Boissier. “Huachangana”; a dosis de 2000 mg/kg no evidenció toxicidad aguda hepática y renal en ratas Holtzman.