FACTORES ASOCIADOS A LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO EN PACIENTES ADULTOS CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL - Rojas Avila, Judith Nancy (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias científicas sobre los factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes adultos con hipertensión arterial. Material y Método: Revisión Sistemática observacional retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo obtenidos de las bases de datos Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo, Google Académico, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Se utilizó la recolección de datos a través de la revisión bibliográfica de 10 artículos de investigaciones tanto nacionales como internacionales, de los cuales 30% fueron revisiones sistemáticas y 70 % estudios transversales, que tuvieron como tema principal los factores determinantes de la adherencia al tratamiento en pacientes adultos con hipertensión arterial. Resultados: - La edad mayor a 60 años como determinante de una mayor adherencia con un 30%, género femenino con un 40%, el estar casado o tener cónyuge o compañero 30%, nivel de ingreso 40%, desempleo 20%, nivel educacional con un 60%, número de medicamentos 50%, duración de la enfermedad 30%,las creencias, actitudes y atribuciones acerca de la salud 30%, relación profesional de la salud – paciente 40%, factor acceso a los servicios de salud 40%. Conclusiones: Los resultados de este estudio, confirman que la adherencia al tratamiento de la HTA, se debe a una multiplicidad de factores, los mismos que han sido agrupados como: factores sociodemográficos, socioeconómicos, médicos, psicosociales y relacionados con el acceso a los sistemas de salud; los que han sido reportados como relevantes en nuestra revisión sistemática. Palabras clave: hipertensión arterial, adherencia al tratamiento farmacológico, pacientes adultos.