Factores asociados con relación al consumo de benzodiazepinas en adultos que acuden a la farmacia líder en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lima 2023- 2024 - Chavarria Chavez, Jhon Edward (2024)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre los factores asociados y el consumo de benzodiazepinas en adultos que acuden a la Farmacia Líder en el distrito de San Juan de Lurigancho Lima 2023-2024”, se empleó la metodologia hipotética – deductiva con enfoque cuantitativo del tipo básico, con un diseño no experimental teniendo un corte transversal y de alcance descriptivo – correlacional, se utilizó un instrumento validado en una muestra de 270 personas adultas que consumen benzodiazepinas ,teniendo como resultados que el 57,4% que consumen benzodiazepinas son de entre 31 - 60 años , siendo las mujeres la que más consumen con el 65,0 % , se observa que hay una relación entre la edad y el diagnostico clinico por el cual consumen , el 74,7 % lo hace por diagnóstico de ansiedad y el 28,3 % por trastornos del sueño, en ambos casos se dio cuando la edad de la persona se fue incrementando, así tambien el 32,9 % consumió benzodiazepinas por problemas familiares , el 51,1 % refiere tener problemas de salud , el 35,0% consumieron benzodiazepinas por problemas con el alcohol , llegando a la conclusión de que existe relación significativa entre los factores asociados en su dimensión factores demográficos y sociales con el consumo de benzodiazepinas en adultos que acuden a la Farmacia Líder .