Capacidad respiratoria y fuerza de agarre en deportistas de Jui Jitsu brasilero en Lima, Perú-2025 - Soria Robles, Katheryn Milagros (2025)
A nivel mundial se evidenció que entre los años 2011 y 2016 la población adulta fue una de las más activas físicamente (2). Los deportes de combate más practicados en Sudamérica es el Jiu Jitsu Brasilero (JJB) (6). En Bulgaria, se tiene en cuenta que los deportistas jóvenes incrementan el volumen pulmonar como el flujo pico espiratorio (PEF) después del entrenamiento donde se evidenció que el PEF incrementó un 15% (10). Un estudio realizado en Brasil pudo identificar en deportistas de JJB que a mayor tiempo de entrenamiento como 90 minutos la fuerza de agarre va disminuyendo. La diferencia entre la fuerza de agarre al inicio y al final del entrenamiento fue del 13% (15)(16). Por lo expuesto anteriormente, es importante explorar la relación entre la capacidad respiratoria y fuerza de agarre en deportistas de Jiu Jitsu brasilero en Lima- Perú. Objetivos: Determinar la relación de capacidad respiratoria y la fuerza de agarre en deportistas de Jiu Jitsu brasilero en Lima 2025, evaluar la capacidad respiratoria y sus dimensiones bueno, medio y malo. Material y Métodos: Tipo de investigación básica de alcance hipotético – deductivo; diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo; la población está conformada por 85 deportistas de Jiu Jitsu brasilero que entrenan en academias de Lima- Perú; se elaboró un formulario de recolección de datos; se realizará la prueba de la flujometría y dinamometría.