Calidad de sueño e incapacidad funcional en enfermeras con dolor lumbar en un Hospital de Lima-2024 - Sanchez Ramos, Rayda Luz (2025)
El estudio planteó como objetivo, determinar la relación entre calidad de sueño e incapacidad funcional en enfermeras con dolor lumbar en un hospital de Lima – 2024. La metodología fue cuantitativa, correlacional, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 102 enfermeras con dolor lumbar. Para la medición de las variables se utilizó el Cuestionario de Calidad de Sueño de Pittsburgh y el Test de Discapacidad Oswestry. En los resultados se evidenció que, con respecto a la calidad del sueño, el 51% de los participantes requerían atención y tratamiento médico y con respecto a la incapacidad funcional, el 87,3% lo presentaba de forma leve, indicando que podían realizar actividades diarias, pero con limitaciones. A su vez, el 59,8% había experimentado dolor lumbar por más de tres meses. Se concluyó que existe una fuerte y positiva correlación entre la calidad del sueño y la incapacidad funcional en enfermeras con dolor lumbar (p<0,05), hallazgos que resaltan la necesidad de abordar los problemas de sueño para mejorar la salud y el rendimiento laboral de las enfermeras.