El síndrome de burnout y desempeño laboral de las enfermeras de un hospital nacional II-1, 2024 - Chavez Chavez, Pamela Vanessa (2024)
El síndrome de Burnout se definirá como una respuesta al estrés laboral crónico y acumulativo, con negativos efectos a nivel individual como empresarial. Este síndrome se presentará de manera particular en ciertos ámbitos de trabajo, especialmente en el profesional, voluntario o doméstico, donde se interactúe directamente con colectivos vulnerables, como personas con alta dependencia o alumnos con problemas de conducta. Por tanto, el objetivo será determinar de qué manera el síndrome de burnout se relaciona con el desempeño laboral de las enfermeras. Siendo de diseño no experimental, aplicada, correlacional y cuantitativo, destacándose que, la población objeto del estudio estará compuesta por 90 licenciados en enfermería pertenecientes a diversas áreas del mencionado hospital nacional II-1 en el año 2024. En base a ello, se ejecutará la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes, así como la inferencial, correspondiente a cada hipótesis a ser probada, en base a lo que se obtenga en la normalidad de datos de Kolmogorov- Smirnov, con ello se podrá seleccionar entre Pearson para datos normales o Spearman, para aquellos que no cumplen con esa condición. Asimismo, se respetará los aspectos éticos establecidos por la universidad.