Capacidad de autocuidado y calidad de vida de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis de una clínica privada en Lima, 2024 - Martínez Benavente, Yanh Carlos (2025)
El objetivo del proyecto de tesis será determinar la relación entre capacidad de autocuidado y calidad de vida de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis de una clínica privada en Lima, 2024. Investigación cuantitativa, descriptiva de nivel aplicativo, diseño no experimental, método hipotético deductivo .La población está conformada por pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, la muestra será obtenida mediante el muestreo probabilístico de proporción finita y se aplicará un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica que se utilizará será la encuesta y dosinstrumentos, para la variable capacidad de autocuidado se aplicarán la Escala de Agencia de Autocuidado (A.S.A) y para medir la calidad de vida, se utilizará el cuestionario de la Calidad de Vida en Enfermedades Renales (SF-36) v. 2.0, los cuales cuentan con validez y confiabilidad a nivel internacional y nacional. Posterior a la recolección de datos, éstos serán procesados considerando la estadística descriptiva e inferencial, para el análisis e interpretación se tendrá en cuenta los objetivos, hipótesis, antecedentes y marco teórico. Los resultados obtenidos permitirán a la institución implementar, mejorar y fortalecer estrategias dirigidas a fomentar el autocuidado promoviendo una mejor calidad de vida en los pacientes.