Volumen plaquetario medio y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos - Prado Tenorio, Almendra Cristina (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el volumen plaquetario medio y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en un laboratorio clínico privado de Lima - Perú,2024. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo y de corte transversal, diseño no experimental. La muestra de estudio consistió en 134 hallazgos de laboratorio. Para determinar la relación entre las variables a estudiar, se realizó un análisis estadístico en el programa SPSS considerando un enfoque descriptivo y para el análisis inferencial se utilizó la prueba t de Student. Resultados: El estudio encontró un valor de correlación de 67,745 con un nivel de significancia de 0,001, lo que indica que las variables en estudio estaban correlacionadas entre sí para un nivel de confianza del 95%, el cual establece un valor alfa menor a 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de investigación, con relación a los valores normales consideró solo a 2 muestras equivalentes al 1,5% del total, en valores alterados en pacientes diabéticos reportado en 109 muestras equivalentes al 81,3. Con respecto al sexo, la mayor proporción lo conforman el sexo femenino con 82 muestras. Conclusión: Se concluyó que los resultados establecen que existe relación entre el volumen plaquetario medio y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en un laboratorio clínico privado de Lima - Perú, 2024.