Evaluación del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en vendedoras en edad fértil del Mercado Señor de los Milagros, Ventanilla - Lima, 2025 - Huaman Vasquez, Yeni Elizabeth (2025)
La carencia de orientación y formación respecto a los métodos de planificación familiar entre las comerciantes en edad fértil del Mercado Señor de los Milagros, ubicado en Ventanilla, podría conllevar a una utilización inadecuada de dichos métodos y generar efectos adversos en su salud sexual y reproductiva. Esta investigación tiene como propósito analizar el grado de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en este grupo poblacional. El estudio se clasifica como de tipo básico, adopta un enfoque deductivo y se desarrolla bajo un diseño no experimental, considerando una muestra de 150 comerciantes del mencionado mercado. Los hallazgos muestran que el 60% de las participantes posee nociones sobre anticonceptivos, mientras que el 40% no cuenta con dicha información. Un 56,7% comprende los mecanismos de acción de estos métodos, y el 59,3% está al tanto de sus beneficios y limitaciones. En relación con la eficacia, el 52,7% tiene conocimiento sobre ella, y el 59,3% los emplea. El método natural es el más comúnmente utilizado por el 40,7%, y el 65,3% recurre a algún tipo de anticoncepción durante sus encuentros sexuales. Asimismo, para el 47,3% de las encuestadas, el entorno social influye directamente en la elección del método. En conclusión, el nivel de entendimiento y la aplicación de métodos anticonceptivos entre las comerciantes en edad fértil del Mercado Señor de los Milagros de Ventanilla evidencian la urgencia de fortalecer la educación en salud sexual y reproductiva, así como el acceso a información veraz y oportuna, con el fin de promover decisiones más informadas y prácticas preventivas eficaces.