Conocimiento y práctica sobre prevención de lesiones por presión en pacientes de cuidados intensivos de un hospital de Ica, 2022 - Palomino Siviruero, Fanny Giovanna (2023)
OBJETIVO: Determinar cuál es la relación entre conocimiento y práctica sobre prevención de lesiones por presión en pacientes de cuidados intensivos de un hospital de Ica, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Será cuantitativo, de diseño no experimental - transversal y alcance descriptivo-correlacional. La muestra será de 50 enfermeras. La técnica será la encuesta y los instrumentos seleccionados serán un cuestionario y una ficha de observación que permitirán medir las variables conocimiento y práctica sobre prevención de lesiones por presión respectivamente. La validez del instrumento fue realizada por Flor Villanueva en 2021. El instrumento 1 alcanzó una significancia de p < 0.05 y el instrumento 2 obtuvo un p < 0.05 se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach obteniendo en el cuestionario que permitirá medir el conocimiento sobre prevención de lesiones por presión obtuvo 864, mientras que la ficha de observación alcanzó ,872 en el mismo coeficiente el que indicó excelente confiabilidad. Una vez aplicados los instrumentos y obtenidos los datos, se realizará el procesamiento a través de una tabla en Excel 2021. Esto servirá como base para trasladar la información al SPSS vs 27, se hará uso de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman.