Sobrecarga y estrategias de afrontamiento en el cuidador primario de paciente con cáncer infantil en un hospital de Lima 2023 - Blas Rubin, Katherine Diana (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre la sobrecarga y estrategias de afrontamiento del cuidador primario de pacientes con cáncer infantil en un Hospital de Lima 2023. Materiales y Métodos: Este trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental observacional, correlacional de corte transversal se trabajará con una población por 90 cuidadores primarios de niños con cáncer en tratamiento en el servicio de oncohematología pediátrica de un Hospital de Lima, se aplicará los instrumentos denominados escala de valoración de sobrecarga del cuidador y otro sobre las estrategias de afrontamiento del cuidador primario. Procesamiento de Datos: Una vez finalizada la recogida de datos, los resultados se mostrarán en tablas y gráficos con porcentajes según cada dimensión, de modo que se pueda realizar una comparación con los antecedentes y las hipótesis. La aplicación Word se utilizará para redactar el informe final y la documentación del caso. Excel se utilizará para construir una base de datos. Las características de la población se describirán mediante estadística descriptiva (media y porcentaje), que nos permitirá correlacionar ambas variables de la investigación utilizando la herramienta estadística SPSS 25, y las variables se correlacionarán mediante el coeficiente de correlación de Spearman.