Sobrecarga y las estrategias de afrontamiento en el cuidador principal del paciente oncohematológico pediátrico de un hospital de EsSalud, 2025 - Gamero Quispe, Elizabet Yuri (2025)
Este proyecto tiene como objetivo determinar la relación existente entre la sobrecarga y las estrategias de afrontamiento en el cuidador principal de pacientes oncohematológicos pediátricos de un Hospital de Essalud 2025. La metodología será de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Población: El estudio estará comprendido por 91 cuidadores principales de los niños diagnosticados con cáncer infantil, el tipo de muestreo utilizado es probabilístico, estratificado, proporcional. Probabilístico porque la muestra constituye un subgrupo de la población en que todos los participantes tienen la misma posibilidad de ser elegido; estratificado en este margen que la población está dividida en subgrupos, y proporcional el tamaño de cada estrato se ha fijado teniendo en consideración la población de individuos de cada mención. La técnica empleada será el cuestionario. En cuanto a los instrumentos serán medidos por el cuestionario de sobrecarga de Zarit para la primera variable, mientras que el segundo constructo se medirá con el cuestionario COPE 28. Los instrumentos utilizados han sido debidamente validados y cumplen con los estándares de confiabilidad requeridos, según los autores. Los datos obtenidos de las muestras serán analizados y presentados utilizando Excel y el programa SPSS 27.0. Esto permitirá sintetizar los resultados y generar tablas y gráficos para interpretarlos y extraer las conclusiones.