Eficacia de la musicoterapia en la disminución de la ansiedad en pacientes post operados de cirugía cardíaca - Figueroa Auccapfuro, Ruben (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia al usar la musicoterapia como terapia complementaria para disminuir la ansiedad en pacientes post operados de cirugía cardiaca. Material y Métodos: En la realización de la revisión sistemática se obtuvo los artículos de investigación internacional los cuales fueron obtenidos mediante la búsqueda de base de datos: Epistemonikos, PubMed, Scielo, The Cochrane Library y Google Académicos, lo que se eligió y analizó en el sistema Grade y ubicamos el nivel de evidencia. Se realizó la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS Y MESH para realizar la búsqueda en inglés y español. Resultados: De todas evidencias científicas, el 40% (4/10) de los artículos pertenecen a EEUU, 10% (1/10) corresponden a Brasil, 10% (1/10) corresponden a Taiwán, 10% (1/10) corresponden a Reino Unido, 10% (1/10) corresponden a Suecia, 10% (1/10) corresponden a Alemania y 10% (1/10) corresponden a Turquía. Conclusiones: Se establece que las 10 de 10 evidencias analizadas concluyen que la musicoterapia ayuda a disminuir la ansiedad en pacientes post operados de cirugía cardiaca.