EL IMPACTO DE LA INCOACIÓN EN EL PROCESO INMEDIATO POR DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR - Muñoz Roldán, Jesús Francisco (2019)
La presente investigación pretende determinar si resultó óptima la incoación al Proceso Penal inmediato por Delitos contra la Familia - Omisión a la Asistencia Familiar. Lo que se busca es determinar en qué ha beneficiado incoar al proceso inmediato el trato de estos del este delito en el proceso penal especial, primero, establecer si la percepción ha sido prevenir que los obligados alimentarios hubiesen dejado de incurrir en los mismos; y si este factor de obligatoriedad que impone el Decreto legislativo 1194 para que estos delitos se lleven de forma célere, ha disminuido la sobrecarga procesal para los procesos penales, en la Jurisdicción de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur; segundo, si se ha reducido la sobrecarga procesal respecto a la tramitación de los procesos penales para este delito de omisión a la asistencia familiar. Se ha empleado un estudio no experimental correlacional con la implementación de encuestas dirigido a los Justiciables y abogados que llevan estos procesos tanto de Penal por Delitos de omisión a la asistencia familiar o los procesos de alimentos, llegando a la conclusión que para los litigantes la percepción es no apreciar beneficio de celeridad y de prevención