Riesgos en salud ocupacional por exposición de solventes orgánicos y niveles de fenoles totales en empleados de la industria gráfica del distrito de Villa el Salvador - Olaya Herrera, Maritza Aracelly (2021)
La presente investigación se concentró en determinar el nivel de riesgos en salud por exposición de solventes orgánicos y niveles de fenoles totales en empleados de la industria gráfica del distrito de Villa El Salvador. La metodología de investigación fue el método deductivo y el diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 90 empleados de la industria gráfica. Además, el enfoque fue cuantitativo debido a que los datos se analizaron estadísticamente y responder la hipótesis de investigación. El instrumento que se empleó fue un cuestionario que se validó a través de un juicio de expertos dedicados al área ocupacional y químico. Así, esta prueba evaluó a los empleados de la industria gráfica en un solo momento, a fin de corroborar el conocimiento que tienen sobre los riesgos ocupacionales. El análisis de fenoles totales en orina se realizó por el método espectrofotométrico según las técnicas de Banfi y Marenzi. Los valores encontrados en las muestras de orina nos muestran que hay un nivel alto de exposición al benceno debido a que los valores están por encima de los referenciales en orina dadas por la OMS, 75mg/L para fenoles. En los resultados se observó que la mayoría de los empleados son de sexo masculino, cuyo grado de instrucción corresponde con secundaria y los niveles de fenoles totales se expresan en altas concentraciones. Se concluyó que la constante exposición a los solventes orgánicos presenta riesgos en los empleados; ya sea, de manera, física o química, debido al desconocimiento sobre las medidas preventivas para su salud y la inadecuada especificación de la normatividad de seguridad y salud en el trabajo.