FACTORES DE RIESGO MATERNO FETAL ASOCIADOS A RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS EN PACIENTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE DURANTE EL PERÍODO DE ENERO - JULIO 2017 - Tantalean Borja, Rosa Elizabeth (2018)
Objetivo: determinar los factores de riesgo materno fetal asociados a ruptura prematura de membranas en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el período de enero - julio 2017. Materiales y Método: estudio observacional de tipo analítico, retrospectivo de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por las historias clínicas de las pacientes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 donde se realizó el análisis descriptivo e inferencial. Resultados: se encontró el 10.9% de ruptura prematura de membranas en el periodo de enero a julio del 2017. La edad promedio fue de 26 años encontrando un rango de (14 y 45 años), los factores de riesgo materno fueron: la ocupación, la edad gestacional, el control prenatal inadecuado y la infección del tracto urinario tienen un valor estadísticamente significativo (P< 0.05) y siendo la macrosomía el factor de riesgo fetal asociados a ruptura prematura de membranas con un valor significativo (P< 0.05). Conclusión: los factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas son la ocupación (ama de casa, trabajadora dependiente y trabajadora independiente), la edad gestacional (a término y pretérmino), el control prenatal inadecuado (menor de 6 controles) y la infección del tracto urinario. El factor de riesgo fetal asociados a ruptura prematura de membranas fue la macrosomía fetal.