Grados de autoeficacia y su impacto en el desarrollo de habilidades clínicas en estudiantes del último año de la carrera de odontología de una universidad privada en Lima, 2024 - Ccaccya Chamorro, Adamary Yerssene (2025)
El presente estudio “tuvo como objetivo “determinar la relación que existe” entre los grados de autoeficacia y el desarrollo de habilidades clínicas en “estudiantes del último año de la carrera de odontología” de una “universidad privada en Lima, 2024.” Se “utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y transversal.” La “muestra estuvo conformada por 154 estudiantes,” seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios estructurados para medir los niveles de autoeficacia y habilidades clínicas, validando los instrumentos mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una evaluación positiva y significativa (Rho de Spearman = 0.812, p < 0.01) entre la autoeficacia y el desarrollo de habilidades clínicas, confirmando la hipótesis de que los estudiantes con mayor autoeficacia presentan un mejor desempeño en diagnóstico, tratamiento y orientación al paciente. En particular, se encontró una relación significativa con la habilidad para diagnosticar patologías bucales (Rho = 0.808, p < 0.01), la ejecución de tratamientos odontológicos (Rho = 0.746, p < 0.01) y la capacidad de comunicación y orientación al paciente (Rho = 0.698, p < 0.01). Se concluye que fortalecer la autoeficacia en los estudiantes de odontología podría mejorar significativamente su desempeño clínico. Se recomienda implementar estrategias educativas como simulaciones clínicas, mentoría académica y capacitación en comunicación efectiva para optimizar la formación profesional y la calidad de la atención odontológica.